четверг, 22 ноября 2007 г.

Звезды


В школе у Насти начали вплотную готовится к рождественской ярмарке, к адвенту, к Новому году. Сегодня она пришла радостная, на рукоделии делали звезды! Она быстренько сделала уроки и пошла складывать звезды для себя. Все оказалось действительно просто. Нужно 8 квадратиков 5х5 см витражной бумаги, сложить каждый квадратик определенным образом, затем последовательно склеить лучи и все готово! Смотрится очень красиво. Настюша хочет сложить еще несколько звезд из бумаги других цветов и всю эту красоту мы повесим на окна.
Я сделала несколько последовательных фотографий, надеюсь что те, кто захочет сделать и себе такие звезды, поймут все шаги.












Нашла еще ссылку на схемы для этих звезд тут.

Самолет построим сами

Раз уж у нас растет маленький мужчина, то машины, поезда и самолеты должны быть в доме обязательно! Машины у нас есть, в основном деревянные, даже есть один подъемный кран! Есть и кораблик, пластмассовый, плавает в ваной. А вот самолетов пока не было. Я купила ниток и пока ждала правку описания кукол для вертепа, связала самолетик, быстро так, за пару вечеров. Внутрь поместился маленький пузырек с зернышками наполнителями, в крыльях - картонка. Длина от носа до хвоста - 10 см, размах крыльев - 15 см.




Нечаянный праздник

Новый год потихоньку приближается, на улице стало холодать все сильнее, снег лежит и, вероятно, уже не стает. Я задумываюсь всерьез о подарках, что-то покупаю, что-то шью, что-тот вяжу. А ощущения праздника не приходит. Последний раз это детское чувство накатывало на меня лет 8 назад. Чуть ли не в октябре стала ждать Новый год. А теперь... Может стала старше, закрутилась в домашних заботах, детях, муже?
На днях отключили свет. Соседи высыпали на лестничные клетки и стали с этажа на этаж кричать: "А у вас есть свет? Нету? И у нас нету!". Мы достали свечи и по всей квартире расставили в огромном количестве подсвечники, почти все, что у нас были.


Алешка смотрел на все эти огоньки и протяжно мычал: "А-а-а...". Настя бегала и из комнаты в комнату, носила подсвечники и радостно вопила: "Ура, скоро Новый год!". Потом вспомнила, что не все уроки еще сделала и села что-то дописывать в тетрадку прямо при свечах. И все спрашивала у Алешки: "Нравятся огоньки? Ты ведь не будешь спать на Новый год, правда?". И действительно, запахло праздником. Вот так нечаянно нам подарили это ощущение, Новый год уже совсем скоро!



P.S. Написала сообщение, а потом прочитала Птичкин пост, до нее Новый год еще тоже не добежал.:)

Камешки

Я не знаю как у остальных, но меня на море всегда обуревает какой-то первобытный инстинкт по поводу собирания камней и всяческих других природных даров. Настюшка у меня тоже такая - хоть в лесу, хоть на море, хоть в походе, хоть в деревне - всегда смотрит под ноги и тащит все домой - камешки, палочки, шишки и все остальное, что покажется ей достойным внимания. А первобытным это чувство я называю от того, что мне кажется, что оно действительно идет от наших первобытных женщин-предков, они же были собирательницами, в отличии от мужчин-охотников.
Так вот обещанные камешки. Те, которые со вмятинками - в основном с Тузлы. Это, конечно же, малая часть - большинство раздарено. Кто-то просто кладет их на полку и любуется, детки кладут их в свои корзины с игрушками и потом с радостью находят "клад" на самом дне, кто-то использует их как подсвечники для тонких свечей. У нас они тоже в основном в коробке лежат, залезаем мы туда периодически, перебираем их и вспоминаем море. Несколько лежит в горшке с самшитом, как раз тоже южным растением.







Камешки с дырочками я стала находить сразу, в самый первый год, когда мы приехали на Черное море. В первый год я нашла их на каменистом берегу три - первый остался мне, второй подарила мужу, а третий - одному хорошему мальчишке на день рождения, который он как раз на море и справлял.
Дальше - больше. Мы стали отдыхать на песчанных пляжах и тут началось. Короче, за 11 лет камешков с дырочками набралось прилично.



В Вазе - это только опять же часть. Крупные камни с дырочками лежат в коробке, они очень тыжелые, и еще те, что на наш взгляд не такие уж красивые сложены еще на дно одной вазы. Часть, конечно же, раздарилась. Вот такие мы счастливые!



А в прошлом году стали "попадаться" камушки в виде серца, привезла я их целых три, одно из них самое "симметричное".

четверг, 15 ноября 2007 г.

Тузла

Заглянула в блог к Катюше Moskva и увидела фотографии шторма, недавно бушевавшего в Черном море. Каждый день по телевизору показывают, сколько человек сколько тонн мазута собрали. В черных вязких пятнах плавают погибшие птицы, а ведь еще рыба, а дельфины!
Мы каждый год, вот уже 12 лет, отдыхаем в тех краях, недалеко от Анапы, в поселке Витязево. Пропустили только два года - три года назад и этот. Косу Тузла открыли для себя несколько лет назад. Обычно мы открываем карту, какой-нибудь путеводитель или книгу о достопримечательностях края и едем, едем.
На Тузлу приехали первый раз тогда, когда это были совершенно "дикие" места - тишина, покой и никакого народа. Воинская часть не в счет. И тогда для себя мы назвали это место "край земли".




Действительно, земля российская здесь кончается и дальше, через море, видно уже другое государство. С одной стороны Черное море, с другой - Азовское. Удивительное место.



Это уже потом, со временем, там сделали насыпь, поставили будку, стали брать денюжку за въезд на косу и выдавать мусорный мешок.



Это место удивительно еще и тем, что там так плещет море, что почти все камни получаются в дырочку, в таких маленьких кругленьких углублениях. И очень много камней с дырочками насквозь. Они не только маленькие, но и очень крупные. Обычно там моя коллекция камушков с дырочками с каждым приездом значительно пополняется. Мы с Настюшкой собираем эти камни мешками, их просто невозможно не взять! (Обязательно позже покажу фото, приедет фотоаппарат из командировки и покажу).
Перед тем как спуститься к морю дорога поднимается на горку и оттуда открывется прекрасный вид на это удивительное место.

вторник, 13 ноября 2007 г.

Маленькие радости и маленькие огорчения

Муж мой уехал в командировку на целых 10 дней. Вот, обрадовалась я, компьютер будет свободен, будет немножко времени пофотографировать последние малюсенькие рукодлеки, хотелось еще пару вещей показать для нового года и раз, шнура от фотоаппарата нет, уехал вместе с мужем в Ригу! Маленькое огорчение... А на днях заходила в палатку, где все для шитья продают. Ругаюсь я на нее, там все в тридорога, но когда что-то нужно срочно - все равно покупаю. Вижу лежит каранадш среди прочих маркеров, не удержалась, купила. Маленькая радость! Карандашом следует пользоваться так: обвести на кальку рисунок, потом положить кальку рисунком вниз на ткань, прогладить рисунок утюгом и все должно на ткани отпечататься! Попробовать это чудо планирую в пошиве коврика для Алешки. Мечтаю его сшить еще с осени, все движется, но очень медлено. Пока сшила только куски основы, нарисовала маленький эскиз и пару больших домиков отрисовала. Правда, привезла еще ткань от родителей, что тоже большое дело. У меня оставились маленькие зверики, которые гирляндой висели у Лешика в кроватке, хочу на коврик нашить домики-кармашки и чтобы в домики класть звериков и еду им. Может к новому году я его все же сошью? Эх...


Мечты из детства

Когда мне было 5 лет, моего папу отправили работать в Алжир. Он был простым преподавателем радиоэлектроники в ПТУ, вот его и послали обучать тамошних пэтэушников чинить тамошние телевизоры. А заграницу, если вы знаете, ездили только семьями, и мы с мамочкой тоже отправились в Алжир. Воспоминаний о двух годах там проведенных у меня сохранилось множество - помню даже вкус сладкого риса, вкус лимонной жвачки и акварельных карандашей, запах парка, где мы гуляли и запах средиземного моря. "Наши" жены, как правило, там не работали. Дома сидели, о муже заботились, о детях. В Алжире было просто "райское" место для рукоделия - моя мама вязала там бесконечно, и покупала нитки, и журналы, ткани, и шила, шила - все это было французское, журналы до сих пор огромной стопкой лежат у родителей на антресолях. И ткань висит, потому что у нас никто из нее не хотел шить - синий бархат на шелковой основе. Журналов по вязанию было не так много, я не понимаю, как мама вообще могла вязать по французким описаниям, но ведь вязала! Я обожала рассматривать все эти журналы. В одном из них был вязаный крючком вертеп. В свои пять-шесть лет я не очень-то понимала, что это за куколки, но как же они мне нравились! Вернувшись домой я каждый раз, натыкаясь на эти журналы, искала свой любимый, с куколками для вертепа. Мама потом часто говорила - свяжи, это же все очень просто. А как я могла - вязать не умею, инструкции на французском - я вздыхала и убирала журнал обратно.
Некоторое время назад я просила девочек на форуме, кто по-французски понимает, перевести этот вертеп, но так мне и не вышло. А недавно одна девушка с Осинки начала его переводить! Коброчка, спасибо за такой подарок! Уже описание некоторых фигурок у меня есть! Нитки, нитки, опять нужны нитки! Хотела связать хотя бы овечку, но там так описано вязание меха, что пришлось заказывать книжку по вязанию крючком, чтобы что-то понять :). Но ничего, и это я смогу. Сынуля, дрогой, не болей, пусть твои сопли, капризы и болящие зубки поскорее проходят!





Вяжем сказку

Да,я пропала и не знаю на какой срок. Мой любимый драгоценный сыноек не дает мне вздохнуть, теперь уже он и в кроватке не хочет играть, встает и начинает вопить - берите меня на руки и таскайте по кварите, я скажу, куда хочу. А планов у меня - громадье. К тому же новый год на носу, деткам надо подарки приготовить. Вот мамуля немножко отойдет и буду ее на помощь звать, в магазин за нитками надо съездить. А повод есть. Поскольку я в книжные теперь не выезжаю, заказываю книжки по интернету. Но описания не всегда достаточно, чтобы понять, хороша книжка или нет. Часто бывает, что книжка некудышная, ужасные иллюстрации, мелкие и не читаемые. Или описаны такие материалы, которые не купить или они настолько дороги, что книжка просто отправляется куда подальше, в смысле далеко в глубь шкафа. Но зато радость от покупки других замечательных книг затмевает все огорчения.
Недавно заказала книжку, клюнув только на ее название, потому что даже фото на обложке труда было разглядеть. Как же я была рада, когда мне ее принесли. Это переводная книжка Джейн Мессент "Вяжем сказку". Игрушки там связаны спицами, но я ведь себе уже крепко пообещала, что научусь ими вязать, мне очень хочется хотя бы вальдорфские игрушки связать. Так вот в этой книге 3 части: ферма, заколдованный замок и волшебный лес. Ферма - это моя мечта! Я когда в интернете видела сосканированные странички из оригинальной книги уже обливалась слезами - эти игрушки просты, лаконичны и очень смахивают на вальдорфские. А какая там семья! А какие животные на ферме! В замке - рыцарь, принц и принцесса, и чудные лошади. А в лесу - эльфы и гномы. Нитки, нужны нитки!