воскресенье, 30 декабря 2007 г.

Нарядились!

Вчера, наконец-то, поставили елку. Сил ее наряжать у меня осталось очень мало, вернее совсем не осталось, потому что с утра и до самого вечера мы выносили из квартиры пианино. Для этого пришлось разбирать два огромных шкафа-купе в коридоре, все двигать, потом их обратно загружать, передвигать стенку. А к вечеру Настюша непременно решила нарядить елку, на что ей было сказано: "Наряжать будешь сама!".


Лешечка, конечно, помогал. Больше всего его заинтересовали бусы, в итоге на елку мы их так и не повесили, потому что решили, что он их оттуда будет постоянно стягивать. На елку повесили Настиных деревянных ангелов, конфеты и Лешкины вязанно-шитые игрушки. Настя выгребла из новогодней коробки еще несколько игрушек, которые не бьются, и в итоге вот, что у нас получилось.





Под елкой у нас разместился Дед Мороз со Снегуркой, шила я их еще когда Настюшке года 1,5 было, очень они простые, но мы их сильно любим.

На окошко себе в комнату Настюшка поставила вертепные фигурки, повесила ангела на люстру, развесила по стенам звездочки и бусы, вышло очень нарядно.




А это новогодняя свечка, сохранилась одна, в том году Настя не дала ее зажечь, жалко было. Я купила перед Новым годом краски в тюбиках для росписи свечей. Тюбики такие же как и с клеем с блестками, и выдавливается краска таким же тонким слоем, мы расписали несколько икеевских свечей и дарили всем на Новый год и Рождество.





Дорогие мои, поздравляю всех с Наступающим Новым годом! Пусть он будет для вас удачным на начинания и все ваши дела, пусть счастье, радость, любовь будут в каждом доме!

четверг, 27 декабря 2007 г.

Витраж

Очень мне понравился витраж у Насти Miele, она любезно прислала его выкройку и я сделала вот такую витражную открытку. Каждый год мы с Настюшкой или покупаем такую на рождественской ярмарке или делаем сами, открыток у нас собралась уже целая коллекция. Иногда мы ставим их только под новогодние праздники, иногда они стоят у нас и летом и весной, потому что сюжеты у них совершенно разные.
Эту я решила попробовать сделать белой на белом, зима все-таки. Конечно фотографии очень мало передают всю красоту этих открыток, но что не видно - расскажу словами. Первое фото не на просвет. Вырезается передний план и общая форма открытки из простой белой бумаги, потом приклеивается сзади слой витражной бумаги или простой кальки, затем на кальку наклеиваются еще детали из плотной бумаги - у меня это дерево, птички. Еще я добавила веточки деревьев из той же кальки, но на фото их плохо видно. И в конце заклеивается все еще раз одним слоем кальки.



Вариантов оформления может быть много: сочетание кальки разных цветов, наложение слоев кальки один на другой, проколы иголочками кальки, можно вставлять между слоями кальки засушенные листочи и цветы. Когда делаете такую открытку - постоянно нужно проверять что у вас получается на просвет, просто поднося открытку к свету.
Вот фото, как эта открытка очень приблизительно выглядит, когда зажигаешь свечку. Жаль, что тонких веточек и сугробов из кальки совсем не видно.



А еще поставлю сюда рисунок этой открытки, может кто-то захочет порадовать и себя тоже таким витражиком :) Настя, спасибо большое за рисунок!

воскресенье, 23 декабря 2007 г.

Готовим подарочки

Мы с Настюшей вплотную готовим подарочки. Друзьям, родным, друг другу. Она запирается в комнате, входить не велит, подсматривать не велит, в ее ящики лазить тоже не велит. Я не разрешаю ей подсматривать, когда вяжу детальки игрушек. В общем - секретимся.

Я связала пару малюсеньких подарочков, но что-то мы так с Настюшей "разжадничались", что отдавать их не захотели, времени вязать дубль два у меня не было, пришлось срочно придумывать другие подарочки.



Вот такой мышонок, он пришит на булавку, его Натюшка себе забрала, прицепила на кофту и ходила очень довольная. К тому же в школе она играет в оркестре и они поставили оперу "Сказку о глупом мышонке", будет теперь с мышонком выступать :). Мышонок малюсенький, от носа до, простите, попы - 4 см.




А еще связался вот такой снеговичок, тоже крошка, будет украшать нашу елочку.




"Автор за работой". Настюшка создала очередной шедевр. Бабушка привезла бутылку, а доча расписала красками по стеклу и керамике. Вот что получилось, вид с четырех сторон (правда фото у меня как всегда). Хорошо бы в нее какую-нибудь новогодную композицию поставить, но это мы еще подумаем.






Я же для моей дочуры сотворила очередного мышонка, ведь она у меня в год мышки родилась. Подарю на Новый год (кроме остальных подарков и мышат, разумеется). Только это тс-с, пока секрет!

Подарок для Алешки

Быстрее, быстрее, осталась неделя до Нового года, столько еще надо успеть! Вчера буквально за час сшила Алешке подарок. Конечно он ему немного не по-возрасту, сам он еще "нарядить" елочку не сможет, но он просто обожает теребить разные пуговички, крючочки и замочки, лазить в кармашки. К следующему Новому году натренируется и будет уже сам елочку наряжать :)
Подобную елочку я очень давно увидела в "Зеленой комнате", куда мы с Настюшей ходили. Правда там елочка была маленькая и только с пуговичками. Я немножко идею развила. Суть в том, чтобы продеть все пуговички в петельки и "нарядить" таким образом елочку. Я добавила еще внизу молнию, когда ее открываешь - можно достать из кармашка подарок, и звезду на липичку, она просто пришита на тесемке и висит сзади елочки. Были у меня еще вариант с тесемкой, но сейчас я его делать не стала. На кончик каждой лапы елки я пришивала ковровое кольцо, сзади крепила серебристую тесемку и надо было продеть тесемку через колечки крест накрест, "повесив" гирлянду.

Теперь пару слов о том, как сшить такую елку(вдруг кто-то захочет порадовать малышей таким подарком к Новому году, время еще есть).



Для самой елочки нужно два кусочка материи, в данном случае у меня коричневый драп пошел на изнанку (в целях экономии фетра) и зеленый нижегородский фетр на лицо. С фетром легче, он не сыпется, плотый. Раньше я использовала разный материал, единственная морока была с обработкой петель на елочке, а так в ход шли и старые пальто, и платья, в общем все, что подходило по цвету и плотности.
Из коричневого материала елочку вырезаю чуть-чуть меньше чем из зеленого, чтобы не торчало ничего, когда сошьются две половинки, зеленую елочку люблю вырезать ножницами зигзаг, она тогда "колючая" становится.
Сразу подбираю пуговицы, раскладываю их на елочке и прорезаю петли. Вшиваю молнию. Молнию лучше брать или как у меня с кольцом или пришить к язычку бусину или колечко, так ребенку легче открывать молнию, ведь елочка предназначена для маленьких деток и на ней они свои навыки только тренируют.
Затем нужно сложить две половинки елочек и сшить их. Раздвигая прорезанные петли, пришить с лицевой стороны на коричневую елочку пуговки (только не перепутать, какая пуговица для какой дырочки предназначена :) ). Когда пуговички пришиты, то они прячутся внутри елочки.
"Подарок" - два квадрата красного фетра, сшитые вместе, чуть-чуть набиты и перевязаны золотой тесемкой, свободный конец тесемки пришивается внутрь елочки, когда молния открыта. Молния закрывается и подарок прячется в кармашек "под елку".
Звезда тоже состоит из двух половинок только уже желтого фетра, на макушке елочки и на обратной стороне звездочки пришита липучка. К звездочке пришита тесемка, а свободный конец тесемки пришит на обратной стороне елочки. Пришивать звездочку на тесемку очень рекомендую, потому что иначе она всегда теряется и валяется отдельно от елочки.



Ну вот, кажется все подробности. Да, высота елочки - 30 см, ширина основания - 28 см.

суббота, 15 декабря 2007 г.

Мишки

Мы с Настюшкой любим мишек, я люблю их шить, люблю их дарить, мы любим их тискать, спать с ними и просто возиться. Они живут у нас по всей квартире: на полках, столах, подоконниках, в кроватях. Мишек я не только шью, но еще и покупаю иногда. Ну просто бывает невозможно устоять! Да, он магазинный; да, самый простой; да, у многих такие есть. Но все равно покупаем, потому что они нам нравятся. Вот несколько наших с Настей любимых.



Эту парочку я подарила Настюше три года назад на Новый год. Совершенно простые дешевые мишки продавались в "Перекрестке", они сидели там на всех полках, консервных банках, стелажах со всякими продуктами и вещами, лежали битком набитыми в корзине. Два мишки по одной выкройке, но размером они чуть-чуть отличаются. Волшебство этого мишки в том, что он сидит, а его туловище немного повернуто влево и голова пришита набочок, он как бы смотрит в сторонку, это не я их так специально сажала, это они сами так сидят. А в паре они сидят у нас как мама и малыш и совершенно счастливы вместе! К тому же в руках они очень легкие, в попке - гранулянт как и положено, а материал очень мягкий и шелковистый.




Этот мишка остался у нас дома потому, что Настя просто не захотела его отдавать. На оптовом складе я однажды купила такого в подарок и один раз мне удалось его подарить, второй же раз купив такого же, подарить я его уже не смогла, Настюша не дала. И цена у него очень смешная - 70 рублей. Мишка с тонкими лапками, шарнирными креплениями, с тяжелыми лапками и попкой, с маленьким хвостиком. Свитер на нем вязанный, я такого никогда не свяжу ни большой ни маленький. Он сидел у нас на верхней полке с корабликом, но мы решили его снять пониже, чтобы Лешка с ним играл.
Кстати у Лешика уже есть один замечательный мишка. Он совершенно простой, легкий, среднего размера, шелковый, с бантиком на шее. Лешик уже поворачивает голову, когда спрашиваешь его: "Где миша?". Мишка сидит в кроватке и Лешка любит ковырятьу него глазки и теребить за большой нос.




А эту медведицу Настюша тоже не смогла подарить. Купли мы ее вместе в подарок Настиной подружке на день рождения, но когда принесли домой и Настюша взяла ее в руки, то не смогла больше из рук выпустить :)




А это последнее приобретение. Здесь уже я не смогла устоять. Зашла на днях в магазин, а он при входе стоит на прилавке, сам стоит, смотрит своими черными глазенками, в руках мешочек с еловыми ветками, мордочка как будто затискананая не одним поколением деток - замызганная, свалянная, борода из ваты. Я не устояла.




А как вам этот крошка? Этот мишка один из многих в нашей коллекции малюсеньких мишек. В основном они предназначены для брелков и со временем у нас собралась целая коллекция разных малышей и не очень, есть парочки, есть жених и невеста, есть ангелы, мишка в плаще и в вязанной курточке.


Ангелы



А я опять хвалиться. Моя доченька за два урока труда выпилила лобзиком вот таких замечательных ангелов. Дома она их аккуратно пошкурила, вставила ниточки и теперь они ждут не дождутся, когда будут повешены на елку со всеми остальными игрушками.
А елку в этом году мы хотим нарядить шито-вязанными-пиленными игрушками, потому как Лешка везде лезет, все хватате, все жует и валит на себя. :)

суббота, 1 декабря 2007 г.

Мыши водят хоровод


А вот и мои мышки подоспели. Надо было много, быстро и очень просто. В итоге вышли вот такие забавные мышатки.


Выкройка очень простая - конус, добавила внизу донышко на картонке, ушки и хвостик - связала, а ткань брала пестренькую, поэтому мордочки вышивать не пришлось.

С первым днем зимы!



Ну вот он и настал первый день зимы. На улице снег, пасмурно, а у нас на окошке вот такая красота. Декабрист.


А еще малюсенькая похвалюшка. Настюшка на рукоделии связала варежки. Для меня это что-то запредельное - вязать на 4-х спицах, пока не умею, но надо учиться, доча обещала помочь. Пусть варежки не очень похожи одна на другую, пусть одна чуть больше другой, но это же настоящие варежки! Так что зима нам не страшна.