четверг, 27 марта 2008 г.

Мячик из лоскутков


Решила выложить на свою страничку это мастер-класс, а то пылится он у меня в альбоме без дела. А так может кто и отважится сшить такой мячик. Итак, начнем!

Такие тряпочные мячики сшить довольно просто из оставшихся лоскутков.

Этот мячик сшит из лоскутков четырех цветов. Всего лоскутков нужно 12 штук. Диаметр готового мячика - 5,5 см.


Необходимо сделать выкройку на плотном картоне. Выкройка - "рамка" в виде ромба - например для мячика диаметром 5,5 см стороны ромба будут 5,5 см и 5 см соответственно.


Выкройку обводим ПО ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ ТКАНИ по внутренней и внешней стороне ромба. Вырезаем только по внешней стороне. Цветных лоскутков должно быть 12 штук. Лоскутки могут быть все из ткани одного цвета, все из разных тканей или один цвет может повторятся 3 раза (как в нашем случае).


Вырезаем еще 12 лоскутков из материала любого цвета (это не важно, поскольку это будет изнанкой мячика). В данном случае я взяла остатки старой простыни. Обводим и вырезаем только по внешней стороне ромба.


Сшиваем вместе по две детали - один цветной лоскуток и один белый - ПО ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ ЦВЕТНОГО РОМБА, оставляя половину одной стороны не зашитой. Затем каждый ромбик СЛЕГКА набиваем ватой (или синтепоном), тщательно проталкивая ее в каждый уголок. Зашиваем до конца. У вас должно получиться 12 "подушечек".


Можно собирать мячик на швейной машинке, это будет быстрее, но не всегда аккуратно и к тому же я заметила, что мячики, собранные на машинке получаются немного "квадратными". Мне больше нравится сшивать мячик на руках потайным швом. Шить нужно только ПО СТРОЧКЕ, а если вы шьете на руках, захватывайте материал НАД строчкой, тогда все швы будут спрятаны внутрь.


Так выглядят две детали, сшитые вместе.


А это все 12 готовых деталей.


Теперь приступаем к сборке мячика. Сперва сшиваем вместе четыре ромба ОСТРЫМИ углами вместе.


Таких "макушек" собираем две.


Далее к одной из "макушек" пришиваем по окружности еще 4 ромба, совмещая острые уголы с острым, а тупые с тупыми.


Так выглядят сшитые вместе "макушка" из четрыех ромбов и 4 ромба по окружности.


Теперь можно положить внутрь мячика бубенчик или несколько бусин, чтобы он звучал.



Мячик готов!

2 комментария:

Сиамка комментирует...

Спасибо, какой замечательный мячик. У меня сын обычно у котёнка мячик отбирает, теперь знаю, как решить эту проблему, попросту сошью два мягеньких, пестреньких лоскутных мячика. Ещё раз спасибо и творческого успеха.

Ксюша комментирует...

На здоровье шейте. Кстати, вышла в свет замечательная книга Г. Дайн про лоскутные мячики из Хотьково. Рекомендую
http://www.knigidain.ru/shoploskytm