четверг, 27 декабря 2007 г.

Витраж

Очень мне понравился витраж у Насти Miele, она любезно прислала его выкройку и я сделала вот такую витражную открытку. Каждый год мы с Настюшкой или покупаем такую на рождественской ярмарке или делаем сами, открыток у нас собралась уже целая коллекция. Иногда мы ставим их только под новогодние праздники, иногда они стоят у нас и летом и весной, потому что сюжеты у них совершенно разные.
Эту я решила попробовать сделать белой на белом, зима все-таки. Конечно фотографии очень мало передают всю красоту этих открыток, но что не видно - расскажу словами. Первое фото не на просвет. Вырезается передний план и общая форма открытки из простой белой бумаги, потом приклеивается сзади слой витражной бумаги или простой кальки, затем на кальку наклеиваются еще детали из плотной бумаги - у меня это дерево, птички. Еще я добавила веточки деревьев из той же кальки, но на фото их плохо видно. И в конце заклеивается все еще раз одним слоем кальки.



Вариантов оформления может быть много: сочетание кальки разных цветов, наложение слоев кальки один на другой, проколы иголочками кальки, можно вставлять между слоями кальки засушенные листочи и цветы. Когда делаете такую открытку - постоянно нужно проверять что у вас получается на просвет, просто поднося открытку к свету.
Вот фото, как эта открытка очень приблизительно выглядит, когда зажигаешь свечку. Жаль, что тонких веточек и сугробов из кальки совсем не видно.



А еще поставлю сюда рисунок этой открытки, может кто-то захочет порадовать и себя тоже таким витражиком :) Настя, спасибо большое за рисунок!

16 комментариев:

кстати комментирует...

ксюш, здорово то как! и очень эффектно.

Ксюша комментирует...

Спасибо, Оля. А какие можно красивости делать, если уметь! Планирую еще к весне сделать витражик, посвободнее стану.

Ланка комментирует...

Волшебное зрелище, когда подсвечено, и без подсветки красиво. Ксюш, а чем ты вырезала? Настя писала, каким-то ножичком специальным, а ты?

aida комментирует...

очень красиво!

Ксюша комментирует...

Спасибо, девочки.
Ланка, я вырезала скальпелем, мне по случаю довелось такой купить типа канцелярский, у него пластиково-резиновая ручка и очень тонкое лезвие, длинное, удлиненное. Очень удобно. А можно и простым канцелярским ножиком вырезать, да и лезвием на худой конец.

Barbara комментирует...

how beautiful! Thanks for the pattern!
HUGS Barbara

Ксюша комментирует...

Барбара, спасибо. А за выкройку Насте спасибо еще раз.

Nataly Tools комментирует...

Ксюшенька, талантливая и удивительная мамочка, поздравляю с Новым годом, светлого праздника и много радости твоей семье!

Ксюша комментирует...

Спасибо, Наташа! И вам того же.

Яната комментирует...

Очень красиво и нежно, Ксюша!
Поздравляю вашу семью с Новым годом! Пусть он будет таким же светлым и добрым!

Светлана Узких комментирует...

Ну я же говорила, Ксюша-- кладезь идей!!! Вот и витраж! я ничего подобного раньше не видела... очень красиво! представляю, что будет если использовать цветную кальку!!! Обязательно попробую сделать!

Ксюша комментирует...

Спасибо, девочки!
Светик, там такие чудеса можно делать! Жаль на фото не передать всей этой красоты, это надо вживую со свечками смотреть. Но идею ты поняла, думаю сделаешь своей красоты :)

Светлана Узких комментирует...

Обязательно сделаю! Я вот подумала, а что, если вместо бумаги -- тонкой цветной кальки использовать прозрачные лоскутки цветные? Интересно, что за эффект получится!? :))) как всё-таки интересно жить!

Ксюша комментирует...

Не знаю, Свет, ткань использовать не пробовала. Скорее всего нужно будет брать что-то типа органзы, она тоже такая тонкая и прозрачная. Тут весь эффект за счет свечки, должен быть хороший свет и тогда все будет играть и светится. Я как-тоделала витраж из темно-синего картона и темно-фиолетовой кальки. Не очень мне понравилось, слишком уж темно. Да и к тому же с калькой. мне кажется удобнее работать, клеить ее, вырезать, колоть и т.д.
А ты видела у Миро как они баночки для фонариков обклеивали бумажками? Вот так, наверное, точно можно тряпочками обклеить баночку.
Короче, попробуешь и поделишься.

Даша комментирует...

Ксения, спасибо!
Обязательно порпобую!
А где можно посмотреть работы автора, о котором Вы писали -Елены Л.?

Ксюша комментирует...

Да вот только те, что я показывала на РР. В теме подарки, "Новогодние подарки", на 4 стрю Там есть 5 ее работ.