четверг, 15 ноября 2007 г.

Тузла

Заглянула в блог к Катюше Moskva и увидела фотографии шторма, недавно бушевавшего в Черном море. Каждый день по телевизору показывают, сколько человек сколько тонн мазута собрали. В черных вязких пятнах плавают погибшие птицы, а ведь еще рыба, а дельфины!
Мы каждый год, вот уже 12 лет, отдыхаем в тех краях, недалеко от Анапы, в поселке Витязево. Пропустили только два года - три года назад и этот. Косу Тузла открыли для себя несколько лет назад. Обычно мы открываем карту, какой-нибудь путеводитель или книгу о достопримечательностях края и едем, едем.
На Тузлу приехали первый раз тогда, когда это были совершенно "дикие" места - тишина, покой и никакого народа. Воинская часть не в счет. И тогда для себя мы назвали это место "край земли".




Действительно, земля российская здесь кончается и дальше, через море, видно уже другое государство. С одной стороны Черное море, с другой - Азовское. Удивительное место.



Это уже потом, со временем, там сделали насыпь, поставили будку, стали брать денюжку за въезд на косу и выдавать мусорный мешок.



Это место удивительно еще и тем, что там так плещет море, что почти все камни получаются в дырочку, в таких маленьких кругленьких углублениях. И очень много камней с дырочками насквозь. Они не только маленькие, но и очень крупные. Обычно там моя коллекция камушков с дырочками с каждым приездом значительно пополняется. Мы с Настюшкой собираем эти камни мешками, их просто невозможно не взять! (Обязательно позже покажу фото, приедет фотоаппарат из командировки и покажу).
Перед тем как спуститься к морю дорога поднимается на горку и оттуда открывется прекрасный вид на это удивительное место.

7 комментариев:

кстати комментирует...

ксюш,спасибо за рассказ и фото.
а я в этих местах не была никогда. наверное, стоило бы.
а что то там растительности совсем мало?

Ксюша комментирует...

Оля, мы на машине отдыхаем, мотаемся почти по всему краю, любим неизведанные места, ну куда не ездят экскурсионные автобусы. Но таких там почти не осталось.
А растительности ты какой имеешь в виду мало? Это вид на спуск к морю, холмы вроде в растительности - только это, в основом, трава и она вся желтая. Дождей же там очень мало, солнце, соленый воздух с моря. На этих склонах растет много кермека, знаешь такой сухоцвет наверняка. А по береговой линии тросник и еще какие-то суккуленты. Причем они такие толстенькие и любят, видно, питаться соленой водой, потому что растут на песке, который в другие времена заливает с моря. А вообще в этих краях много всякой полезности, грязи например лечебной. Она бывает двух видов - вулканическая, серая такая (в этих местах полно грязевых вулканов - действующих и затухших уже), и другая - черная, лиманная. В Витязево, где мы останавливаемся, есть огромный лиман, вот там много этой грязи, народ активно мажется, лечит всякие ревматизмы. На Тузле грязь лежит прямо на кромке моря, попадаются места таких залежей.

Ланка комментирует...

Хи-хи, Чол, а какая тебе растительность, когда это - степь? :)
Очень понравилось, Ксюш. А что, правда, людей совсем вот так и нет? Только простор? Прямо не верится, благодать какая.

Ксюша комментирует...

Если сравнивать с другими пляжами, то считай народу здесь никакого. Это нужно ехать через Темрюк, а он сам о себе и так тихий городок, через окраины, по разбитой дороге через поля и виноградники, так что там народ только на машинах, в основном местные, а местных на выходных на пляжах и других местах для отдыха много, а в будни там спокойно.

~~MarKiche~~ комментирует...

Рай, и так близко... Ксюш, фото замечательные, как и собственно рассказ!!! Спасибо! Я мужа уговариваю съездить на отдых на российско-украинское черноморье уже лет 5 - пока отказывается, буду продолжать работать :)))
А еще у нас под Стамбулом тоже есть городок (ну типа Реутов, Мытищи, Балашиха) Тузла...вот ведь интересно от куда название такое и что оно означает?

кстати комментирует...

говорю не была я в степях то. не разбираюсь. я как то все где леса,джунгли там всякие. или уж совсем пустыня или заполярье. а степи....хотя в молодости была,в херсоне-там степь или нет?

Ксюша комментирует...

Так, на счет названия вот что нашла: "Коса Тузла названа так или по одноименному мысу, получившему свое имя в память об одном из хазарских каганов, или от тюркского «туз» — соль, либо «тюз» — плоский, ровный, гладкий". Все очень просто, оказывается. А я вот еще что вспомнила, Тамань же раньше называли Тьмутаракань, а мы знаем, что это очень далеко :), вот вам и оправданный "край земли".
Марусь, мы в Украине не разу не отдыхали, да и в Анапе (конечно не именно там, мы же везде мотаемся), мне нравится все меньше и меньше - народу полно, сервису никакого, деньги дерут, как я говорю, за "пук". Хочешь на машине просто к морю подъехать - натянута веревка и мальчик сидит по полтиннику собирает. За что? Ни за что, чтобы проехать. Мы отдыхали хорошо когда Насте 2 года было. Грянул дефолт, все рванули по домам деньги свои спасать и городской пляж опустел как зимой - 9 человек на всем пляже! Вот лет 10-8 назад можно было дойти пешком до такого места, где народа небыло совсем никакого и мы там голышком купались-загорали. А теперь таких мест уже нет нигде, везде народ на машине проезжает. Голышком конечно можно, я имею в виду что нет диких мест, безлюдных.

Оля, не знаю на счет Херсона, тоже не была. В краснодарских местах и леса есть, но они не больно-то на джунгли похожи. В горах вот чудесно!