четверг, 22 ноября 2007 г.

Камешки

Я не знаю как у остальных, но меня на море всегда обуревает какой-то первобытный инстинкт по поводу собирания камней и всяческих других природных даров. Настюшка у меня тоже такая - хоть в лесу, хоть на море, хоть в походе, хоть в деревне - всегда смотрит под ноги и тащит все домой - камешки, палочки, шишки и все остальное, что покажется ей достойным внимания. А первобытным это чувство я называю от того, что мне кажется, что оно действительно идет от наших первобытных женщин-предков, они же были собирательницами, в отличии от мужчин-охотников.
Так вот обещанные камешки. Те, которые со вмятинками - в основном с Тузлы. Это, конечно же, малая часть - большинство раздарено. Кто-то просто кладет их на полку и любуется, детки кладут их в свои корзины с игрушками и потом с радостью находят "клад" на самом дне, кто-то использует их как подсвечники для тонких свечей. У нас они тоже в основном в коробке лежат, залезаем мы туда периодически, перебираем их и вспоминаем море. Несколько лежит в горшке с самшитом, как раз тоже южным растением.







Камешки с дырочками я стала находить сразу, в самый первый год, когда мы приехали на Черное море. В первый год я нашла их на каменистом берегу три - первый остался мне, второй подарила мужу, а третий - одному хорошему мальчишке на день рождения, который он как раз на море и справлял.
Дальше - больше. Мы стали отдыхать на песчанных пляжах и тут началось. Короче, за 11 лет камешков с дырочками набралось прилично.



В Вазе - это только опять же часть. Крупные камни с дырочками лежат в коробке, они очень тыжелые, и еще те, что на наш взгляд не такие уж красивые сложены еще на дно одной вазы. Часть, конечно же, раздарилась. Вот такие мы счастливые!



А в прошлом году стали "попадаться" камушки в виде серца, привезла я их целых три, одно из них самое "симметричное".

5 комментариев:

Yaroslavna комментирует...

Ксюша. не поверишь. В мае отдыхали в Калифорнии на побережье и там я находила такие же камешки. Не в громадном количестве. но такие же плоские с большими дырочками. Вот ведь как

Ксюша комментирует...

Мне все же кажется, что это как-то зависит от направления течения. На тузле очень мелко довольно долго и волны бьют как-то по диагонали, что ли. Но удержаться не взять хотя бы один невозможно!

~~MarKiche~~ комментирует...

Красота природы какая...
Ксюш, я бы тоже не удержалась, и натаскала бы такого добра, но у нас хоть и 4 (или 5?) морей в Турции, но мне такие не попадались

Ланка комментирует...

Много видела дырчатых камней, но эти невозможно красивые. Гляньте на тот, треугольный, он же совершенно правильный! Класс!

Светлана Узких комментирует...

какие они разные и красивые!! Их можно расматривать вечно!